Юран: «Мы похерили второй дивизион из-за системы «осень-весна»

Бывший игрок сборной России Сергей Юран высказался на тему проблем российского футбола на фоне провала клубов РПЛ в этом еврокубковом сезоне.

Ни один из российских клубов впервые с сезона-2001/2002 не смог добраться до весенней стадии еврокубков.

"Припомнить такой же провал, который сейчас произошёл, я не могу. Это печально, что тут ещё скажешь. Мы весной остались без еврокубков. Тут много факторов влияют на такое развитие ситуации, но главный – переход на систему чемпионата "осень-весна". Мы ничего с ней не можем выиграть, даже в рамках группового этапа. Вспомните, на прошлой системе мы выиграли два еврокубка и Суперкубок, а потом перешли на новую систему, и что мы с неё имеем? Ничего. Также нужно отметить наш второй дивизион, который у нас в рамках новой системы вообще похерили. Откуда у нас будут появляться новые футболисты? Из-за всего этого в совокупности наш футбол потихоньку идёт ко дну.

При всём уважении к нашим клубам, но на это печально смотреть. Это ещё хорошо, что сборная в отборе к Евро-2020 отлично себя проявила, а если бы и она не тащила, уходили бы всё ниже и ниже. Пока кардинальных изменений в российском футболе не будет, так и будем идти ко дну. У нас много разговаривают, но нужно делать, а начинать с регионов. Повторюсь, второй дивизион – умер, а первый дивизион – плюс-минус уровень второй лиги. Ну и ещё раз о системе, на которую мы перешли, – полная бестолковщина. Если бы мы в рамках той системы ничего не выигрывали, то я мог бы понять реформы. А мы уходим от этого в сторону того, чтобы вообще ничего не выигрывать.

Локомотив — понятно, он играл с Ювентусом и Атлетико — лидеры европейского футбола, но стоит отметить, что "железнодорожники" более-менее достойно провели свою группу. А Зенит? При их бюджете и футболистах это группа смерти или что? Даже нет шансов зацепиться за Лигу Европы? Смешно. У Краснодара были проблемы, что ушли футболисты, но это не оправдание. ЦСКА – тоже имеют маленькие проблемы с финансированием, переживают не лучшие времена, но у них тоже была не группа какого-то суперуровня", — приводит слова Сергея Юрана "Чемпионат".