Сент-Луис – Бостон. «Брюинз» одержали разгромную победу

Сент-Луис Блюз в третьем матче финала Кубка Стэнли крупно уступил Бостону на своей площадке, и теперь уступает в серии 1:2. У проигравших одна из шайб на счету Ивана Барбашева.

Кубок Стэнли
Финал
3-й матч

Сент-Луис Блюз (Сент-Луис) Бостон Брюинз (Бостон) 2:6 (0:3, 1:2, 1:1)
Голы: Бержерон, 10:47 (0:1) бол. Койл, 17:40 (0:2), Курали, 19:52 (0:3), Пастрняк, 20:41 (0:4) бол. Барбашев, 31:05 (1:4), Круг, 32:12 (1:5) бол, Парэйко, 45:24 (2:5) бол. Аккиарри, 58:12 (2:6) п.в. Юханссон, 58:35 (2:7) бол.
Стадион:
«Энтерпрайз» (Сент-Луис)
Главные арбитры:
Стив Козари, Келли Сазерленд (оба Канада)
Матч окончен.
Счет в серии:
1:2

Составы:
Сент-Луис: Вратарь: Бинингтон (Аллен 32:12); 1-е звено: Эдмундсон — Пьетранджело, Шварц — Шенн — Тарасенко; 2-е звено: Боумистер — Парейко, Бле — О’Райли — Перрон; 3-е звено: Гуннарссон — Бортуццо, Марун — Бозак — Фаббри; 4-е звено: Барбашев — Сэнфорд — Стин, Аллен (з.в).

Бостон: Вратарь: Раск; 1-е звено: Макэвой — Хара, Маршанд — Бержерон — Пастрняк; 2-е звено: Карло — Круг, Дебраск — Крейчи — Бэкес; 3-е звено: Клифтон — Мур, Йоханссон — Койл — Хайнен; 4-е звено: Нордстрем — Аккиари — Курали, Галак (з.в).

По истечению первой минуты игры, бостонцы заработали удаление — это Джейк Дебраск грубо атаковал Алекса Пьетранджело коленом в колено. Две минуты Сент-Луис провел в зоне соперника, но без каких-либо угроз воротам Туукки Раска. Первые пять-семь минут матча прошли в основном в борьбе, причем в довольно жесткой, но без опасных моментах. На шестой минуте Самуэль Бле бросал по воротам со входа в зону, но шайба просвистела рядом со штангой. Минуту спустя, в суматохе у ворот Джордана Бинингтона, Чарли Койл дважды пытался протолкнуть шайбу в ворота, но страж ворот Сент-Луиса положил щиток и не дал себя пробить, а третьего броска бостонцам не дал нанести защитник. На девятой минуте Владимир Тарасенко с пятака расстреливал ворота Раска, но финский голкипер был на высоте, парировав его бросок. Чуть спустя, уже у «мишек» был шанс отличиться: Брэд Маршанд с центра зоны дал передачу на край и Давид Пастрняк бросал в касание — Бинингтон успел переместиться и поймал шайбу. Отличный сэйв совершил голкипер «Блюз». В середине первого отрезка Бостон получил право поиграть в большинстве, и всего 21 секунда потребовалась им чтобы его реализовать: Тори Круг бросил с кистей от синей линии, а Патрис Бержерон филигранно подставил клюшку на пятаке, переправив шайбу в сетку. Минуты через две-три после пропущенной шайбы, «блюзмены» пришли в себя, и даже провели довольно неплохую атаку, но в сутолоке на пятачке Бостона лучше всех сыграл Раск, поймавший шайбу между щитков. За две с небольшим минуты до первого перерыва, «Брюинз» провели быструю атаку, Маркус Юханссон с одного края отдал передачу на другой, и Чарли Койл в касание поразил ворота Бинингтона 0:2. В оставшееся до перерыва время, Сент-Луис ничего не смог создать в зоне соперника, более того, за семь секунд до перерыва под номером один, в борьбе на синей линии шайба отскочила к Шону Курали, и тот бросил из под защитника — для Бинингтона это стало полной неожиданностью, и он не успел среагировать — 0:3. После этой шайбы последовал тренерский запрос на положение вне игры, но неудачный, и Сент-Луис, помимо того, что счет стал 3:0 не в их пользу, еще и получил две минуты, за неверный запрос, и вторую половину встречи должен был начать в меньшинстве.

И это меньшинство Сент-Луису не удалось отстоять, уже на 41 секунде бостонцы реализовали численное преимущество: Патрис Бержерон сделал пас на Давида Пастрняка, который оказался на пятаке совсем один, и переложив шайбу на неудобную руку, проском под перекладину переиграл Бинингтона. На 24-й минуте Алекс Пьетранджело бросал от синей линии с кистей, но шайба была отбита в угол площпдке, где ею завладели игроки Бостона. На 26-й минуте Патрик Марун оказался на ударной позиции и своим броском с кистей целил в дальнюю «девятку», но шайба угодила в крестовину. Брэйден Шенн чуть спустя выезжал из-за ворот и пытался поразить нижний угол, но Раск был внимательным и успел положить щиток. Почти в середине второй двадцатиминутки Патрик Марун сыграл на свою команду, спровоцировав конфликт со Здено Харой, который в результате получил две минуты. Из которых первая, прошла не слишком удачно, а вот во второй, «блюзменам» удалось расставиться, и в одном из эпизодов Тайлер Бозак даже бросал сходу с пятака, но Раск и щдесь был на высоте, успев щитком парировать броском. Большинство «Блюз» так и не кдалось реализовать, но вскоре после того, как составы стали равными, Зак Сэнфорд поборолся за шайбу за воротами, и сделал передачу назад под бросок Ивану Барбашеву, и россиянин поразил ворота Раска, попав при этом в оба конька Чарли Маккэвоя, и этим рикошетом смутив голкипера. Однако о возможном камбэке вскоре пришлось забыть. Колтон Парэйко получил две минуты штрафа, и Бостон, неудержимый в большинстве в этом матче, реализовал его в третий раз. Тори Круг бросил из правого круга вбрасывания с кистей, и шайба, попав в конек защитника дезориентировала вратаря, и влетела в сетку. После этого наставник Сент-Луиса, решил снять Бинингтона с игры, дав шанс Джейку Аллену. За три минуты до второго перерыва Сент-Луис провел неплохую атаку, но завершающий бросок получился неудачным, покинув пределы площидки после рикошета от клюшки защитника. На последней минуте второго периода «Блюз» провели быструю атаку и Райан О’Райли бросал со средней дистанции, но шайба еще раз за этот период угодила в крестовину ворот Раска, а минуту спустя, команды отправились на второй перерыв, и, практически не было сомнений в том, что эта пауза между периодами станет в матче последней.

Со старта третьего периода прошло всего полторы минуты, и Бостон остался в меньшинстве, пожалуй, это был последний шанс, попытаться вернуться в игру и может быть надеяться на спасение матча, но ничего в этом большинстве у «блюзменов» не получилось, и счет остался прежним. На шестой минуте, Здено Хара нарушил правила, и «Блюз» получили еще одну возможность реализовать численное преимущество, и на этот раз им понадобилось всего несколько секунд: Колтон Парэйко зарядил от синей линии, и шайба, попав в защитника, с рикошетом от него залетела в ворота. Прошло всего ничего, а Бостон снова остался в меньшинстве, и вот это был уже реальный шанс зацепиться за игру, нужно было только реализовать эту попытку. Две минуты Сент-Луис непрерывно атаковал, нанес несколько неплохих бросков, но все они прошли либо рядом со створом, либо не вызывали затруднений у Туукки Раска. В середине третьего отрезка матча Пьетранджело упал в центре площадки, и Бостон чуть не убежал в разящую контратаку, но Джоэль Эдмундссон успел подстраховать своего партнера, и не дал форварду соперника выйти на ударную позицию. За семь с небольшим до конца третьего периода, после броска со средней дистанции, Раск не сумел с первого раза зафиксировать шайбу, и Владимир Тарасенко пошел на добивание, но кипер «Брюинз» успел сомкнуть щитки, и не дал себя пробить в третий раз. За четыре минуты до сирены, Крэйг Беруби идет на отчаянный шаг, и меняет голкипера на шестого полевого игрока, в надежде спасти эту встречу. Две с небольшим минуте Сент-Луис штурмовал ворота Раска, был близок к голу, но после того как Ноэль Аккиари убежал на рандеву с пустыми воротами и поразил их, все окончательно стало ясно. Однако программа по голам еще не была завершена, чуть спустя, «мишки» забросили еще одну шайбу в большинстве, распечатав все-таки Джейка Аллена, сделал это Маркус Юхансон, в касание отправивший шайбу в сетку после передачи Тори Круга.

Бостон одержал первую победу на выезде и повел в финальной серии 2:1. Следующая игра состоится ночью 4-го июня по московскому времени.