С сезона-2020/21 клубам запретят играть в РПЛ, если они не будут иметь свой стадион

Президент Российской Премьер-лиги Сергей Прядкин высказался на тему требований к клубам РПЛ относительно наличия домашней арены, а также использования системы видеопомощи арбитрам (VAR).

«Это последний сезон, когда клуб может использовать не свою арену, а арену чемпионата мира. Это последний сезон! Почему: мы хотим перед стартом чемпионата внести соответствующий параграф это в процедуру лицензии. Если клуб не готов, то клуб не будет допущен к участию чемпионата. Это позиция президента РФС. Если нет инфраструктуры, то не надо ставить задачу по выходу в РПЛ. Как вы знаете, Тамбов начнет сезон в Саранске, и вернутся на свой стадион, когда там проведут реконструкцию или возведут новый.

VAR? Могу сказать, что осталось одно единственное заседание. Рабочая группа соберется 1 июня, на этом мы поставим точку. Пришли к выводу, что систему нужно запускать в начале этого сезона. Времени не так и много, поэтом решили подойти к децентрализованному использованию. ВАР. На каждом стадионе будет либо одна комната, либо автомобиль. Затем клубы РПЛ пришли к выводу, что будет централизованная система, которая будет находится в Москве. Но решение будет принято. Сейчас будет решаться, какая компания будет заниматься. Их есть четыре. Мы согласуем предел цен, на которые клубы пойдут. Система будет запущена.

Расширение РПЛ? Такое есть поручение – расширение лиги. Безусловно мы это поручение отработаем. Для меня нет ничего нового в отношении того, что у нас безусловно есть арены, и есть клубы, соответствующие требованиям премьер-лиги. Самое главное – экономика. То, что нашей стране нужно увеличить лигу, бесспорно, может быть, даже до 20 команд. Но все это должно быть постепенно. Проблема с финансированием. Лигу расширять наго. Федун, например, согласен на 18 и 20, но сейчас готовы 16. То, что мы играем мало, это однозначно. Очень мало! Во всех лигах играют через два на третий, и никто никогда не ноет. Для этого и существует эта игра», — приводит слова Прядкина «Спорт-Экспресс».