Россия получила три недели на объяснение признаков махинаций данных из Московской лаборатории

Руководитель Института национальных антидопинговых агентств (iNADO) Михаэль Аск высказался по поводу ситуации с проверкой базы данных из Московской антидопинговой лаборатории.

"У России есть три недели, чтобы объяснить признаки фальсификации данных о допинге, обнаруженные WADA (Всемирным антидопинговым агентством) при анализе детальной информации из антидопинговой лаборатории в Москве, — сказал Аск, который также возглавляет Антидопинговое агентство Дании. — Меня об этом проинформировало WADA в пятницу. Процесс инициирован, что означает: у России теперь есть три недели, чтобы ответить на вопросы WADA о неточностях в предоставленных данных.

Что будет, если WADA докажет факт фальсификации, а Россия не даст приемлемых объяснений? Сейчас я не хочу говорить о возможных последствиях. Конечно, WADA должно исключить РУСАДА. Возможно, следует наказать Россию в целом. А не только национальное антидопинговое агентство. Безусловно, ответственность должны нести спортсмены, которые мошенническим образом получили преимущество над чистыми конкурентами из других стран. Но тут существует ответственность и политической системы. Также это может коснуться и МОК, который в свое время был против коллективного наказания россиян", — приводит слова Аска "Sportspressen".