Малосолов: «Фанаты Спартака часто оскорбляют Акинфеева и Газзаева, но никто не пишет заявления»

Болельщик московского ЦСКА Андрей Малосолов отреагировал на то, что московский Спартак подал на него заявление в прокуратуру за оскорбление бразильского форварда Луиса Адриано.

"Фанаты Спартака часто оскорбляют Акинфеева, сравнивая его с птицей. Как на трибунах, так и в соцсетях называют Газзаева "псом", но никто же не пишет заявления в суд. А сейчас мы видим прецедент, после которого в дни дерби можно будет ежедневно открывать десятки тысяч подобных дел.

Взаимные оскорбления и демонстрация агрессивного поведения не закончатся – это, если не заниматься популизмом, а говорить реально — часть болельщицкой футбольной культуры. Так было 5-10-20 лет назад. Причём на центральных и вип-секторах лексика по отношению к главному сопернику ничуть не проще, чем на фан-трибуне. Потом не забывайте – футболисты часто ругаются матом и оскорбляют друг друга на поле. Если следовать логике Спартака, необходимо возбуждать дела после каждого матча? Так мы и до шизофрении дойдём! Слушайте, я, безусловно, как болельщик ЦСКА не люблю Спартак, но приписывать мне расизм – это уже перебор!

Слова про обезьяну — расизм? Нет, это поведенческая оценка и эмоциональная реакция на инцидент, связанный со стычками Адриано и Набабкина, которые вполне могли закончиться массовой дракой футболистов. Причём если Кирилл просто играл грубо, за что, возможно, и был справедливо удалён, то Адриано провоцировал, бил в лицо и гримасничал в собственной манере. Спартаковца нужно было также убирать с поля, но "обезьяна" в его адрес – это, повторю, именно поведенческая характеристика.

Если бы в похожем стиле выступили Рассказов, Ломовицкий или Джикия, я бы написал про них то же самое. Такие же ассоциации возникают, когда Артём Дзюба, выпучив глаза, нападает на арбитров или футболистов других клубов", — приводит слова Малосолова "Чемпионат".