Комиссия РФС определила, что в матче Краснодар — ЦСКА нужно было назначить пенальти

Экспертно-судейская комиссия при президенте РФС рассмотрела эпизоды матчей Краснодар — ЦСКА и Крылья Советов — Урал.

Как сообщается на официальном сайте РФС, комиссия согласилась с мнением инспектора относительно одного из главных эпизодов матча Краснодар — ЦСКА — единоборства Александра Мартыновича и Федора Чалова в штрафной площади хозяев поля на 33-й минуте, в котором судья неверно принял решение не назначить пенальти в крайне сложном для оценки игровом моменте.

На 57-й минуте форвард Краснодара Ари обрабатывал мяч, после чего против него нарушил правила полузащитник гостей Иван Обляков. Камеры системы VAR подтвердили отсутствие контакта руки и мяча у Ари, а действия защитника трактуются ЭСК как "лишение соперника явной возможности забить гол при попытке сыграть мяч в штрафной площади".

Комиссия обратила внимание на непоследовательность некоторых принятых судьями решений. В числе таковых ошибка Василия Казарцева, связанная с вынесением предупреждения Фёдору Чалову, а также назначенный на 82-й минуте матча Крылья Советов — Урал штрафной удар, который привёл к голу в ворота Крыльев Советов. В данном эпизоде арбитр Игорь Панин был обязан вынести предупреждение за симуляцию полузащитнику Урала Андрею Егорычеву.

Рассмотренные видеофрагменты матчей национального чемпионата и резолютивная часть решения комиссии будут учтены при формировании программ обучения арбитров и итоговой аттестации спортивных судей в сезоне- 2019/20.