Кайрат заинтересован в участии в РПЛ

Председатель наблюдательного совета ФК Кайрат Кайрат Боранбаев прокомментировал слова президента ЦСКА Евгения Гинера, который предложил расширить Российскую Премьер-Лигу до 18 команд путём возможного приглашения в неё клубов из соседних стран.

"Никто не будет против участия в РПЛ. Вы представьте, в Казахстан приедет Спартак, Зенит и прочие клубы. Это шаг вперёд и в плане квалификации соперников, и в плане зрительского интереса — появится больше спонсорских предложений. Важно и то что будет повышаться уровень казахстанских футболистов — поэтому мы надеемся, что сборная Казахстана будет выступать лучше и увереннее. Но первоначально нужно решить вопрос лимита. Игроки из евразийского пространства не должны считаться легионерами в России. Имею в виду граждан Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Беларуси. К сожалению, у нас, как и в России есть лимит на иностранцев. Взгляните на пример Европы. Там есть лимит только на тех, кто не является гражданами ЕС. Рынок становится открытым, поэтому растёт конкуренция среди футболистов — первым делом нам нужно решить этот вопрос.

Поэтому скажу так: Кайрат заинтересован в участии в РПЛ, но это требует обсуждения. Например, мы можем потерять гарантированное место в еврокубках, которое стабильно занимаем, играя в Казахстане. Мне кажется, на эту тему нужно общаться с УЕФА. Увеличение квоты РПЛ в еврокубках или другие изменения — пока не могу сказать, что это может быть. Еврокубки важны, потому что они приносят деньги. Попадая в Лигу Европы мы получаем примерно 8 миллионов евро. Для Казахстана это очень хорошие деньги. Клубы должны переходить на коммерческие рельсы — об этом ведь и говорил Гинер, вспомнив Кайрат на Исполкоме РФС", — сказал Боранбаев в интервью "Чемпионат.com".