Бостон Брюинз – Сент-Луис Блюз. «Мишки» одержали победу проигрывая в две шайбы, и повели в серии

Бостон Брюинз в первом финальном матче Кубка Стэнли переиграл Сент-Луис, проигрывая по ходу встречи 0:2. Одну из шайб "блюзменов" в этом поединке забросил Владимир Тарасенко.

Кубок Стэнли
Финал
1-й матч

Бостон Брюинз (Бостон) – Сент-Луис Блюз (Сент-Луис) 4:2 (0:1, 2:1, 2:0)
Голы: Шенн, 07:23 (0:1), Тарасенко, 21:00 (0:2), Клифтон, 22:16 (1:2), Макэвой, 32:41 (2:2) бол. Курали, 45:21 (3:2), Маршанд, 58:11 (4:2) (п.в.)
Стадион: "Ти-Ди Гарден" (Бостон)
Главные арбитры: Стив Козари, Келли Сазерленд (оба Канада)
Матч окончен.
Счет в серии:
1:0

     

 

Составы:
Бостон: Вратарь: Раск; 1-е звено: Макэвой — Хара, Маршанд — Бержерон — Пастрняк; 2-е звено: Карло — Круг, Дебраск — Крейчи — Бэкес; 3-е звено: Клифтон — Гжельчик, Йоханссон — Койл — Хайнен; 4-е звено: Нордстрем — Аккиари — Курали, Галак (з.в).

Сент-Луис: Вратарь: Бинингтон; 1-е звено: Эдмундсон — Пьетранджело, Шварц — Шенн — Тарасенко; 2-е звено: Боумистер — Парейко, Блейз — О’Райли — Перрон; 3-е звено: Гуннарссон — Бортуццо, Марун — Бозак — Томас; 4-е звено: Барбашев — Сундквист — Стин, Аллен (з.в).

Уже на первой минуте встречи Джордану Бинингтону пришлось спасать Сен-Луис: Патрис Бержерон выиграл вбрасывание и отыграл на Брэда Маршанда, который ушел к борту и сделал передачу под бросок Бержерону, последовал мощный щелчок, но голкипер "Блюз" сумел зафиксировать шайбу и не дал шанса на добивание. На четвертой минуте атакующие порывы Бостону пришлось поумерить, Шон Курали отправился на скамейку для оштрафованных. Большинство у гостей не получилось, "Брюинз" грамотно действовали в своей зоне, не позволяя сопернику расставиться и постоянно выбрасывая шайбу на половину Сент-Луиса. На восьмой минуте Брэйден Шенн бросил по воротам, но шайба не дошла до вратаря, и отскочила от защитника к Джейю Боумистеру, он нанес повторный бросок, и шайба отскочила обратно к Шенну, который подобрал игровой снаряд и прицельным броском поразил ворота Туукки Раска. После заброшенной шайбы "блюзмены" заиграли агрессивнее в атаке, вынуждая соперника обороняться и играть на контратаках. За семь минут до первого перерыва Бостон получил свое первое большинство в этом матче. Забросить "мишки" за эти две минуты не сумели, однако Сент-Луису в одном из эпизодов откровенно не повезло: Маркус Юханссон обыграл сразу нескольких оппонентов, сумев протиснуться между двоих и оказаться перед вратарем, Бинингтон не смог выручить свою команду, но ему на выручку пришла штанга. За три минуты до окончания периода бостонцы снова получили шанс отыграться в большинстве, но воспользоваться им не сумели. Оставшуюся минуту в равных составах, коллективы провели в борьбе, но без голевых моментов, и на первый период команды ушли при минимальном счете в пользу гостей.

Начало второй двадцатиминутки выдалось для "блюзменов" удачно: Давид Пастрняк прокатываясь за воротами неглядя делал передачу назад через борт, ее подхватил Брэйден Шенн и мгновенно выложил шайбу на пятак, где Владимир Тарасенко в касание отправил ее в ворота. Однако прошло чкть более минуты, и "Брюинз" одну шайбу отыграли: Шон Курали с правого края сделал передачу на дальнюю штангу, Бинингтон получился отыгранным, но пытался клюшкой парировать бросок Коннора Клифтону, но защитник Бостона подкидкой отправил шайбу в ворота, и она впорхнула туда бабочкой. Правда было непонятно, Клифтон так задумывал, или это вышло у него случайно. На седьмой минуте "мишки" получили уже третью возможность в этой игре поиграть в большинстве, но снова "Блюз" выдержали давление Бостона в большинстве, и сумели отбиться, хотя одна из заслуг этого — Джордан Бинингтон, который выручал в нужный момент. Бостон вообще в первой половине второго отрезка игры играл довольно агрессивно, но Сент-Луис оборонялся уверенно, да и Бинингтон подчищал огрехи своей обороны. На 32-й минуте Оскар Сундквист, в ситуации не предвещавшей опасности для "блюзменов", зачем-то толкнул на борт соперника, за что и был отправлен на скамейку штрафников. Это удаление дорого обошлось Сент-Луису: Бостон привычно сыграл в давление, и поначалу гостям удалось отбиться, но затем шайба попала к Чарли Макэвою, который бросил со средней дистанции, и попал в ворота, сравняв счет в поединке. Бинингтону, выручить свою команду, помешал небольшой рикошет от клюшки своего защитника. За четыре минуты до второго перерыва, Маршанд оказался на скорости с шайбой в правом круге вбрасывания,перед Джоэлем Эдмундсоном, и исполнив "рулетку" — бросил с разворота с неудобной руки — Бинингтон парировал этот бросок в сторону. Концовка второй двадцатиминутки осталась за Бостоном, "мишки" много атаковали, бросали по воротам, в одном из эпизодов Маршанд даже попал в перекладину, но команде Крэйга Беруби все же удалось дотянуть до перерыва при ничейном счете.

В начале третьего периода Бостон неплохо действовал впереди, много атаковал, старался прессинговать, и явно не собирался доводить этот поединок до овертайма. На 46-й минуте Эдмундсон набросил на ворота от синей линии — Раск парировал бросок в угол площадки. Уже в следующей атаке бостонцы удачно бросили по воротам, Бинингтон не сумел зафиксировать шайбу, и она отскочила к Шону Курали, который успел подработать шайбу коньком и бросить ее мимо вратаря, впервые в матче выведя свою команду вперед. В середине периода Тори Круг, находясь без шлема, применил эффектный силовой прием против Роберта Томаса, несколькими секундами ранее и лишивший игрока Бостона части экипировки. Этот момент показал, насколько "Брюинз" заряжены на победы, и не намерены уступать ни в одном из компонентов игры. На 52-й минуте Шенн на скорости вошел в зону и бросил по воротам — шайба пролетела рядом с "девяткой". За шесть с половиной минут до конца третьего периода, Сэмми Блейз получил две минуты штрафа, и у Бостона появился шанс обеспечить себе спокойную концовку игры, но на этот раз Сент-Луис образцово сыграл в меньшинстве, и "Брюинз", лишь в концовке большинства смог закрепиться в зоне соперника, но ничего опасного уже создать не успели. За три минуты до сирены Тарасенко получил пас возле ворот и бросил с неудобной руки, но Туукка Раск отразил этот бросок. За две минуты и тринадцать секунд Сент-Луис поменял вратаря на шестого игрока, но это не помогло, бросок Маршанда по пустым воротам спустя полминуты, достиг цели, и хотя "блюзмены" продолжили играть вшестером, забросить больше никому не удалось.

Бостон одержал победу в первом матче финальной серии Кубка Стэнли, и повел в противостоянии с Сент-Луисом. Игра под номером два состоится в ночь на четверг 30 мая.